Джо Джирарди. Станет ли 10-й подряд сезон в роли главного тренера «Н.Й. Янкиз» последним?

«В это невозможно поверить» — сказал в это воскресенье Джо. Как игрок, сыгравший 15 лет в MLB, он ни за один клуб не выступал больше 4-х лет подряд. Но как тренер, вот уже 10-й сезон подряд будет возглавлять «Н.Й. Янкиз». Только два тренера в MLB работают со своими командами дольше — Майк Сайошия («Л.А. Энлджелс») и Брюс Бочи («Сан-Франциско»).

Этот сезон — последний в контракте Джирарди. Будет ли новый конракт? Последний раз в плэй-офф «Янкиз» играли 4 года назад (в 2015 году проиграли в Wild Card).

Джо Джирарди (52 года) всем доказал, что он умеет работать с молодыми игроками. В 2006 году он стал лучшим тренером Национальной Лиги с «Майами», чей состав тогда был еще моложе того, который есть сейчас у «Янкиз». В том сезоне «Майами» закончили регулярный сезон с показателем 78-84, но попали в Wild Card. В этой команде Джо привлек сразу 23 новичка, и некоторые в последствии стали классными игроками: Дэн Уггла, Хенли Рамирез, Джош Виллингем, Джош Джонсон, Рики Ноласко, Скотт Ольсен, Анибал Санчес. Вот что Джо рассказывает о работе с той молодежью: «Они создают энергию. Они много кричат! Это почти тоже самое, как быть в кругу детей. Они могли заставить меня смеяться, а могли заставить задуматься и «почесать лысину». Но мне нравилось это время.».

Да что сказать, за примером работы Джо с молодежью далеко ходить не нужно — в прошлом сезоне за «Янкиз» фантастически дебютировал 24-х летний Гари Санчез, который должен стать новой мега-звездой MLB. Кроме него, в прошлом сезоне хорошо выстрели так же Грег Бэрд и Аарон Джадж. Два из пяти стартовых питчеров «Янкиз» также являются молодыми. Ну а на весеннюю предсезонку 2017 Джо пригласил 23 молодых игрока!

«Это больше похоже на преподавание уроков. Ты более детально за ними наблюдаешь, чем за взрослыми игроками. Ты переживаешь за них больше. Ты должен управлять ожиданием от игры того или иного молодого игрока. Вот на примере Гари Санчеса — две вещи, которыми ты должен управлять. Первое — ты должен управлять его игровым временем, чтобы его было и не много, и не мало для того, чтобы игрок был эффективным. В тоже время ты должен управлять ожиданием от его игры — многие жду от него 60 хоум-ранов за сезон, но я не знаю выбьет ли он их.»

В прошлом сезоне Baseball Prospectus Annual назвали Джо лучшим менеджером для буллпена, основываясь на статистику, когда реливеры были задействованы в опасных ситуациях и при занятых базах.

Главный менеджер «Н.Й. Янкиз» Брайан Кэшман вот что говорит о Джо Джирарди: «Главная причина почему Джо так долго у руля команды — это то, что абсолютно все игроки его уважают. Он лидер в раздевалке, он лидер на поле. Благодаря этому всего стратегические задумки Джо игроки команды выполняют и реализовывают на максимуме своих возможностей. Это главное, почему он в команде уже 10 лет». На вопрос, доволен ли Кэшман работой Джирарди с молодыми игроками, Брайн отвечает: «Очень. Я думаю, что Джо расцветает и сам вместе с молодежью. Это то, что даётся ему легко и непринужденно.»

В первый сезон с Джирарди команда не попала в плей-офф, во втором сезоне «Янкиз» уже выиграли Мировую Серию и попали в плей-офф третьем сезоне. После этого команда главные таланты команды в то время постарели (Мариано Ривера, Энди Петтитте, Дерек Джетер и Алекс Родригез) и команда сбавила обороты. Лучшие результаты Джирарди в «Янкиз» выпали на начало его работы. В это время он возглавил своих бывших партнеров по команде и в том числе соперников. Из состава, который выиграл Мировую Серию в 2009 году остался только СиСи Сабатья и Бретт Гарднер.


Как игрок Джо выступал за такие команды как «Чикаго Кабс», «Колорадо», «Н.Й. Янкиз», «Сент-Луис» и ни где не задерживался дольше, чем на 4 года.  Вот, что он говорит о своей карьере игрока: «Случиться может что угодно. И я понял это рано. В детстве у меня была мечта играть за «Кабс». «Кабс» меня выбрали на драфте, я играл за «Кабс», мы попали в плей-офф в мой первый же сезон. Я был счастлив. Я думал, что я останусь в «Кабс» навсегда. Но я ушел через 4 года.»

«Я не думаю о том, сколько лет я собираюсь провести в какой-либо команде. Это не мой менталитет. Мой менталитет — думать только о текущем сезоне. Только это для меня важно.»

У Джо есть 3 ребенка — Серена (17 лет), Данте (15 лет) и Лена (10 лет) — все они выросли за время пока их отец был главным тренером «Янкиз». Обычно карьера тренера складывается так, что его семья переезжает вместе с ним в разные города либо же отец семейства отлучается и только навещает свою семью. Но это не история семьи Джирарди. «Быть на одном месте 10 лет вместе со своей семьей… В это сложно поверить!» — говорит Джо.

Тем не менее, семья хочет, чтобы Джо уделял больше внимания им. «Я говорил с детьми. Им нравится то, что я делаю. Но они хотят быть ближе. Мой сын играет в школе немного в футбол, немного в баскетбол и он скорее хочет, чтобы я почаще находился на его играх на трибуне родителей, нежели в телевизоре на игре MLB. Я делаю свою работу. Но если семья скажет «пап, мы хотим, чтобы ты был чаще дома», я буду дома.»


Джирарди во второй раз входит в сезон с контрактом тренера, не предусматривающим продление. Текущий контракт был подписан в 2013 году, на 4 года и на сумму $16 млн.

В данный момент Джо открыта дорога в «Чикаго Кабс». Также есть интерес от «Вашингтона». Кроме того, Джо сохраняет возможность вернуться к работе на телеканалах YES и FOX, где он работал до тренерской карьеры. Он понимает, что телевидение — это совсем не те возможности. Но говорит, что готов ко всему, что бы ни случилось, на случай если «Янкиз» не предложат ему новый контракт. «Господь направляет меня туда, где хочет меня видеть. То, о чём я мечтал как игрок и то, что я имею сейчас — это абсолютно разные вещи. И я очень доволен этим. Я не беспокоюсь о будущем. Я приму его любым».


Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомить меня

wpDiscuz